
Penyebab dari kue tersebut membesar disebabkan karena pada adonan kue
tersebut ditambahkan ragi ataupun soda kue. Lantas mengapa kedua bahan ini
dapat membuat kue menjadi lebih besar?
Kue menjadi membesar disebabkan karena pada kandungan soda kue atau kerap
juga disebut baking soda terdapat zat yang disebut natrium hidrogenkarbonat.
Senyawa ini jika larut di dalam air akan membentuk basa yang lemah. Setelah
nantinya adonan dipanaskan, maka senyawa natrium hidrogenkarbonat ini akan
menghasilkan karbondioksida.
Karena gas karbondioksida yang dihasilkan inilah yang menyebabkan kue
menjadi mengembang dan membesar. Selain itu zat selain soda kue yang dapat
digunakan untuk membuat roti mengembang yakni ragi.
Ragi merupakan mikroorganisme anggota kingdom fungi yang hidup dengan
mengonsumi glukosa. Jenis ragi yang digunakan pada pembuatan kue ataupun roti
disebut ragi Saccharomyces cerevisiae. Seperti makhluk hidup lain,
pastinya ragi melakuakn respirasi. Ragi menggunakan glukosa yang terdapat pada
tepung dan oksigen dan dirubahnya menjadi karbondioksida, air dan energi.
Jadi yang membuat kue mengembang dan membesar adalah gas karbondioksida
yang dihasilkan oleh soda kue ataupun ragi yang biasanya dicampurkan pada
adonan kue sehingga kue dapat membesar. lalu kalau begitu apakah memiliki efek samping? Setelah saya browsing sana sini di google saya tidak menemukan adanya efek samping yang serius penggunaan bahan ini, jadi aman untuk dikonsumsi.
[Exceed]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Dimohon komentarnya...